Quando si parla di Puglia, il pensiero corre subito alle numerose bontà che la tradizione enogastronomica di questa regione riesce a proporre, combinando i sapori autentici di una terra ricchissima con proposte innovative e gourmet. Un esempio? Gli strepitosi gnummareddhi. Si tratta di deliziosi involtini composti delle interiora dell'agnello e mantenuti fermi da una rete in materiale digeribile che si trova nella cavità addominale del povero animale, chiamato omento, oppure all'interno del suo budello. Le massaie più tradizionaliste sanno che il vero gnummareddho può essere realizzato solo da organi come il polmone, il cuore, il fegato e la milza perché più adatti a questo tipo di ricetta, caratterizzata da sapori forti e poco conosciuti dalle ultime generazioni. Gli gnummareddhi si possono trovare piccoli circa 2/3 centimetri o più grandi, perché dipende dalle preferenze di chi li prepara, ma hanno tutti un sapore molto accattivante, soprattutto se accompagnati da un buon vino rosso locale. Il loro nome deriva dalla parola latina gnomerru che sta per gomitolo, proprio per la forma tonda e aggrovigliata che presenta questa specialità. Generalmente vengono cotti alla brace, perché mantengono inalterato il sapore della carne diventando piacevolmente croccanti, ma sono molto gustosi anche cotti al forno con alcune spezie come l'alloro. In ogni caso presentano un sapore intenso e il profumo del buon cibo tradizionale. Possono essere abbinati ad un contorno fresco come l'insalata o alle patate al forno, connubio perfetto per una cena d'eccellenza. Provare per credere!
Nel cuore di Apice Vecchia, tra le pietre secolari dello splendido Castello dell'Ettore, si è chiusa la terza edizione di Enorme, Piccolo Salone del Vino Artigianale, tenutasi il 22 e 23 giugno 2025.
Due giornate all'insegna della viticoltura artigianale, della scoperta e del dialogo tra territori: il 22 e 23 giugno 2025 il suggestivo Castello dell'Ettore ad Apice Vecchia, ospiterà la terza edizione di "Enorme, Piccolo Salone del Vino Artigianale".
Nel cuore dell'estate, la Valle Vitulanese si prepara ad accogliere una nuova iniziativa che punta a rafforzare i legami tra i sei comuni del territorio: nascono i Trofei della Valle
Tra le verdi colline del Monte Taburno, nel cuore del Sannio, Campoli si prepara a vivere uno degli eventi più attesi dell'anno: la Festa della Ciliegia, in programma dal 13 al 15 giugno 2025.
Dal 19 al 20 ottobre 2024, dalle ore 17.00 alle ore 24.00, il suggestivo Castello dell'Ettore ad Apice Vecchia ti offre l'opportunità di fare un salto nel tempo con la tredicesima edizione de "La Contesa di Sant'Eliano"
Dal 6 all'8 settembre 2024, le strade e le piazze di Apollosa, incantevole borgo in provincia di Benevento, si trasformeranno in un vivace palcoscenico di cibo, arte e musica per celebrare la 26esima edizione de "La Sagra del Maialetto"