Il peperone crusco: una prelibatezza tipica della Basilicata
Redazione
Si tratta di una delle principali peculiarità gastronomiche di questa regione: il peperone dolce che viene coltivato per poi essere tramutato in crusco, ossia croccante.
Questa squisitezza si mostra in tutte il suo splendore nelle case lucane, nella forma caratteristica di una collana che viene creata mediante l'aiuto di ago e filo e che poi mostra il suo colore acceso appesa alle finestre e ai balconi.
Posti in questo modo per farli essiccare esposti ai raggi solari, ma per chi li vede sembrano dei veri e propri abbellimenti originali e invitanti.
Questo appetitoso prodotto culinario della "Basilicata" si presta allo svolgimento di gutosi piatti tradizionali, tra cui troviamo il saporito "baccalà" abbinato appunto ai "peperoni" cruschi.
Oppure vengono cucinati come primo associati agli spaghetti, al "peperoncino" e alle "olive".
Inoltre una volta preparati, i "peperoni cruschi" si possono pure congelare per poi usarli in caso di necessità.
Questa specialità è indubbiamente molto versatile e, utilizzata mediante un tipo di cottura in "umido", permette di far risaltare ancora di più il suo gusto unico e favoloso, a tal punto da aver conquistato anche moltissimi turisti che apprezzano tantissimo le pietanze lucane con questo prodotto.
Nel cuore di Apice Vecchia, tra le pietre secolari dello splendido Castello dell'Ettore, si è chiusa la terza edizione di Enorme, Piccolo Salone del Vino Artigianale, tenutasi il 22 e 23 giugno 2025.
Due giornate all'insegna della viticoltura artigianale, della scoperta e del dialogo tra territori: il 22 e 23 giugno 2025 il suggestivo Castello dell'Ettore ad Apice Vecchia, ospiterà la terza edizione di "Enorme, Piccolo Salone del Vino Artigianale".
Nel cuore dell'estate, la Valle Vitulanese si prepara ad accogliere una nuova iniziativa che punta a rafforzare i legami tra i sei comuni del territorio: nascono i Trofei della Valle
Tra le verdi colline del Monte Taburno, nel cuore del Sannio, Campoli si prepara a vivere uno degli eventi più attesi dell'anno: la Festa della Ciliegia, in programma dal 13 al 15 giugno 2025.
Dal 19 al 20 ottobre 2024, dalle ore 17.00 alle ore 24.00, il suggestivo Castello dell'Ettore ad Apice Vecchia ti offre l'opportunità di fare un salto nel tempo con la tredicesima edizione de "La Contesa di Sant'Eliano"
Dal 6 all'8 settembre 2024, le strade e le piazze di Apollosa, incantevole borgo in provincia di Benevento, si trasformeranno in un vivace palcoscenico di cibo, arte e musica per celebrare la 26esima edizione de "La Sagra del Maialetto"