Fra le regioni del nostro territorio la "Sardegna" è indubbiamente una di quelle che hanno una conformità culinaria molto più intensa, ma al contempo meno nota.
Evidentemente questa è la motivazione primaria per cui le zone sarde risultano ancora tanto legate alle vecchie usanze.
L'isola più richiesta e amata dai vacanzieri possiede delle tipicità locali uniche che conquistano tutti i visitatori. Tra quelle più importanti sicuramente troviamo i prodotti caseari. Difatti la "Sardegna" propone un genere di produzione di "pecorini" a livello europeo, per via del gran quantitativo di ovini "autoctoni" presenti su queste terre.
In modo specifico il "pecorino fiore sardo DOP" costituisce una delle tipicità sarde più eccellenti: è un tipico "formaggio" con una consistenza dura e cruda, realizzato mediante l'utilizzo del latte intero di "pecora".
La sua stagionatura approssimativa comprende un lasso di tempo di "6" mesi e il sapore pungente e piccante differisce in base appunto alla durata del suo invecchiamento.
Il pecorino "sardo DOP" viene realizzato usando il latte di "pecora sarda" pastorizzato. Di questa tipologia esistono diverse varianti e pure questo è un prodotto molto tradizionale.
Nel cuore di Apice Vecchia, tra le pietre secolari dello splendido Castello dell'Ettore, si è chiusa la terza edizione di Enorme, Piccolo Salone del Vino Artigianale, tenutasi il 22 e 23 giugno 2025.
Due giornate all'insegna della viticoltura artigianale, della scoperta e del dialogo tra territori: il 22 e 23 giugno 2025 il suggestivo Castello dell'Ettore ad Apice Vecchia, ospiterà la terza edizione di "Enorme, Piccolo Salone del Vino Artigianale".
Nel cuore dell'estate, la Valle Vitulanese si prepara ad accogliere una nuova iniziativa che punta a rafforzare i legami tra i sei comuni del territorio: nascono i Trofei della Valle
Tra le verdi colline del Monte Taburno, nel cuore del Sannio, Campoli si prepara a vivere uno degli eventi più attesi dell'anno: la Festa della Ciliegia, in programma dal 13 al 15 giugno 2025.
Dal 19 al 20 ottobre 2024, dalle ore 17.00 alle ore 24.00, il suggestivo Castello dell'Ettore ad Apice Vecchia ti offre l'opportunità di fare un salto nel tempo con la tredicesima edizione de "La Contesa di Sant'Eliano"
Dal 6 all'8 settembre 2024, le strade e le piazze di Apollosa, incantevole borgo in provincia di Benevento, si trasformeranno in un vivace palcoscenico di cibo, arte e musica per celebrare la 26esima edizione de "La Sagra del Maialetto"